Керамические ножи: достоинства и недостатки

Любой уважающий себя повар, будь-то шеф-повар знаменитого ресторана или виртуозная домохозяйка мечтают о качественной и функциональной кухонной утвари на своем рабочем месте. С качественной профессиональной посудой работать значительно легче и приятнее. Это касается любых кухонных изделий: кастрюль, сковородок и, конечно же, ножей. В поисках необходимого кухонного инвентаря можно совершить увлекательнейший шопинг по многочисленным торговым центрам, а можно купить посуду в интернет-магазине, который не уступает реальным точкам продаж ни в ассортименте, ни в ценах. Но… вернемся к ножам.

Керамические ножи, впервые произведенные японцами и выпущенные в продажу в 1984 году, сегодня уже входят в двадцатку наиболее востребованных предметов кухонного инвентаря. Причем ножи завоевали популярность не только в Японии, но и во всем мире.

Для изготовления керамического ножа применяется диоксид циркония – очень твердый и прочный материал. Порошок диоксида циркония подвергается сухому прессованию, затем спекается при высоких температурах. На шлифовальном алмазном круге осуществляется финальная заточка лезвия. Сталь по твердости значительно уступает этому материалу.

Циркониевые ножи получили высокие оценки профессиональных поваров заслуженно. Ножи можно использовать долгие годы, не беспокоясь о том, что лезвие станет тупым.

Ножи из циркониевой керамики значительно легче своих стальных собратьев. Появление царапин на их поверхности исключено.
Циркониевые клинки стали настоящей находкой для людей, уделяющих повышенное внимание здоровому образу жизни. Керамика не вступает во взаимодействие с продуктами. Поэтому такие ножи просто не могут испортить вкус и качество приготовляемых блюд.

Отсутствие металлических составляющих в ноже обеспечивает абсолютную устойчивость к процессам коррозии.

Казалось бы, у такого ножа не может быть недостатков. Однако это не так. К наиболее существенным минусам данных изделий стоит отнести хрупкость керамики: падение с высоты, нагревание на огне недопустимы при работе с таким ножом.
Клинки нельзя мыть в посудомоечной машине, нельзя сгибать (он может попросту переломаться), при нарезке нельзя использовать стеклянные, керамические, мраморные поверхности. Не стоит пытаться ножом  перерезать замороженные продукты или разделать мясо с костями.

При соблюдении этих несложных требований можно достичь того, что нож будет исправно служить долгие годы.

Статья предоставлена интернет-магазином посуды в Украине http://sweet-home.in.ua/

Понравилось?Поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Twitter
Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск