Музы гениев

музаГала Дали (Елена Дьяконова)

 Знакомство с этой женщиной стало роковым для авангардного художника Сальвадора Дали. Как-то раз их познакомил ее первый муж, а спустя какое-то время она стала носить фамилию Дали. Эту женщину сложно назвать первой красавицей, да и она не была верна своему второму мужу в любви, но она всегда была с ним, при любых обстоятельствах. Она сделала из Дали Художника с большой буквы, именно благодаря ей он прославился своими усами, а его картины стали продаваться.

 Лиля Брик (Каган)

Властная, жестокая – остается только догадываться, как ей удалось захватить сердце Владимира Маяковского в плен, в котором оно находилось до самого последнего дня жизни поэта. Никогда она не подпускала его близко к себе, всегда играла с ним в «кошки-мышки», то позволяя подойти ближе, то отталкивая вновь. Лиля Брик вдохновляла Маяковского, множество из его стихотворений посвящены ей. Однако она и разрушила жизнь великого поэта, доведя его своими манипуляциями до самоубийства.

Беатриче (Биче де Фолько Портинари)

Любовь Данте Алигьери к его музе достойна восхищения: девушка так никогда и не узнала, кто она для человека, с которым разговаривала лишь дважды. Они знакомы были с самого детства, много раз виделись на светских приемах, но поэт лишь молча наблюдал за ней, поскольку боялся оскорбить или, быть может, спугнуть своими чувствами. Ей было 17, он – на год старше. Это был второй и последний их разговор. Алигьери был воистину поражен манерами девушки и бесповоротно влюбился в нее. Однако Беатриче выдали замуж, а после трех лет замужней жизни она скончалась. Гений был просто убит горем, но, вопреки боязни близких, что он что-то сделает с собой, Данте Алигьери взглянул на жизнь по-новому. Это раскрывает его сборник «La Vita Nuova» («Новая жизнь»), произведения в котором посвящены погибшей возлюбленной.

Полина Виардо

Известная муза Ивана Тургенева. Нет, они не были женаты и, как утверждают факты, не состояли в романтических отношениях. Наоборот – Полина Виардо была верна своему мужу и детям. Ее образованность удивительна как для женщины того времени. Помимо того, что она знала шесть языков, включая обязательный французский, она удивительно пела и играла на сцене, а также была хорошим другом и критиком писателя. Даже после того, как остыли чувства Тургенева к этой женщине, он не прервал своей дружбы с семейством Виардо. И это именно оно помогло писателю пробиться в высшие литературные круги.

Саския (Саския ван Эйленбюрх)

Насчет этой женщины мнения критиков очень расходятся. В отличие от предыдущих историй, это именно она влюбилась в Рембрандта, практически заставила его жениться на себе. И после этой женитьбы дела как художника, так и его семьи пошли в гору. Саския была из состоятельной семьи, однако рано осиротела, и это отразилось на ее характере. Она умерла уже через восемь лет после свадьбы, после этого картины Рембрандта утратили свою жизнерадостность, и лишь лицо бывшей супруги, которое можно с легкостью узнать во всех девушках на полотнах художника, напоминает о его прежнем творчестве.

Музы Рубенса

Их было две. Первая – Изабелла Брант, его первая жена. В течение долгих пятнадцати лет она любила и поддерживала своего супруга, но после умерла, оставив Паулю Рубенсу троих детей. Четыре года длилось его горе, а после он встретил Елену Фурман, которая была младше художника на целых 36 лет. Она была так похожа на покойную Изабеллу, что Рубенс влюбился без памяти. Последние десять лет его жизни она была рядом и подарила ему пятерых детей.

Камилла Моне (Донсье)

Донсье позировала как Клоду Моне, своему будущему мужу, так и Огюсту Ренуару. Правда, семья Моне никак не хотела признавать ее, а когда от внебрачной связи Камиллы и Клода родился сын, они и вовсе были возмущены. Девушка была под стать картинам супруга: хрупка, тонкая, он рисовал ее бессчетное количество раз, и ее портреты принесли Моне первую известность. Но, к сожалению, муза художника умерла после рождения второго сына.

Маргарет Маклюр

Немногие знают, кто был вдохновителем Рэя Брэдбери, благодаря кому появились на свет его произведения. Именно Маргарет, прожившая с супругом 56 лет, настояла на том, чтобы писатель, в далеком 1947-ом еще начинающий, не забросил свое творчество. Она работала, обеспечивая их двоих, чтобы Брэдбери мог работать, а ее беременность в 1949-ом подтолкнула писателя на отчаянный поступок: он собрал все деньги и поехал в Нью-Йорк. Издательство Doubleday выкупило и выпустило его «Марсианские хроники», и это стало решающим в жизни писателя их его жены, ведь книга обрела популярность.

Отличная возможность купить брендовые вещи   со скидкой до 80%. Рекомендуем, все подробности на этой странице. Не пропустите регулярно проводимые акции.  Покупайте лучшее и экономьте вместе с интернет-магазином брендовой одежды.

Отличной возможностью обновить цвет волос является мелирование. С помощью рекомендаций Lady Mir мелирование волос в домашних условиях станет доступным каждой женщине.  Нет необходимости  проводить время в парикмахерской.

Понравилось?Поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Twitter
Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.