Зарядись витаминами за 60 секунд
По статистике, именно столько времени человек тратит на то чтобы выпить стакан сока. Что мы получаем за это время?
Мы проконсультировавшись со специалистами собрали мифы и факты о соках.
• Говорят, что: самый полезный сок—свежевыжатый.
На самом деле: это, правда — при условии, что добытый из яблочка, морковки или иного фрукта-овоща напиток вы употребите максимум в течение 15 минут после отжима.
Дело в том, что при контакте с воздухом сок начинает быстро окисляться, витамины из него — улетучиваться, а польза — уменьшаться. К тому же важно, где вы взяли это самое яблочко. Если сорвали его осенью в собственном саду — прекрасно! Тогда даже витамины для детей с 1 года найдутся в стакане такого напитка. А если купили весной в супермаркете, то по поводу его полезности сразу возникает масса вопросов… Уж не говоря о всяческих экзотических фруктах типа манго с ананасами, которые едут к нам издалека и неизбежно теряют часть своих полезных свойств в процессе транспортировки и хранения.
• Говорят, что: пакетированный сок — из концентрата.
На самом деле: соковый концентрат (или концентрированный сок) получается путем выпаривания «лишней» воды из свежевыжатого сока. Как правило, это делается как можно ближе к месту сбора урожая в период наибольшей спелости фруктов, ягод или овощей, то есть когда в них содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Понятно, что многие столь любимые нами экзотические фрукты, растущие на другом конце света, гораздо удобнее переработать «на родине» и довезти до нас в таком «концентрированном» виде. Ну а на заводе концентрированный сок снова превращают в обычный, добавляя в него воду. Сколько воды выпарили при переработке плодов — столько же и добавили.
• Говорят, что: чтобы сок хранился дольше — добавляют консерванты.
На самом деле: химических консервантов в пакетированных соках нет — они запрещены нормативными требованиями. Кроме того, современная асептическая (то есть промышленно-стерильная) технология производства пакетированных соков не предусматривает использования каких-либо добавок. Пастеризация или стерилизация (в зависимости от вида сока) плюс — многослойная картонная упаковка «Тетра Пак», обладающая защитными свойствами, — это все, что нужно соку для достаточно долгого хранения.
• Говорят, что: нектар — это уже не сок.
На самом деле: плодовая составляющая (то есть стопроцентный сок) составляет в нектарах от 25 до 99%. Дело в том, что нектары готовят из сложных для сокоотжима фруктов и овощей. Например, из апельсинов, винограда или, положим, помидоров сок выжимается элементарно. А вот персики, сливы, бананы, манго, папайя отдают жидкость неохотно: в результате отжима они превращаются во фруктовое пюре. Чтобы это пюре можно было пить, его разводят водой — как говорят технологи, до состояния «напиток». Так получается нектар. Соки из вишни и лимона получатся слишком кислыми — их необходимо подсластить. А еще при изготовлении нектаров можно смешать разные фрукты, чтобы побаловать нас с вами необычными вкусами!
• Говорят, что: пить много сока — вредно.
На самом деле: вредно не знать меры во всем. Даже если воды выпить сразу более 2 литров, могут быть неприятные последствия. Что касается соков, то есть такой принцип, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения — Five a Day («Пять в день»): согласно ему, каждый человек ежедневно должен съедать пять порций овощей и фруктов. Под «порцией» подразумевается, к примеру, один большой апельсин или два мандарина, крупный огурец или… стакан сока! Очевидно, что в офис или, скажем, ребенку в школу легче взять пакетик сока (200 мл), чем носиться с пакетом фруктов или овощей.
Интересно прочитать
Комментировать
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.