Фаршированный гусь с печенкой и грибами к новогоднему столу
— гусь (1 шт);
— соль, перец, розмарин (по вкусу);
— растительное масло;
— лук (1-2 шт);
— куриная печенка (500-600 г);
— шампиньоны (300 г);
— батон (200-300 г);
— молоко (1 стакан);
— яйца (1 шт);
— зелень;
— чеснок (2-3 зубка).
Приготовление:
Нужно тщательно вымыть гуся и обсушить бумажным полотенцем. Срезать жир и отрезать кончики крыльев (крылья не выкидывать). Шею нужно подвернуть и скрепить зубочистками. Далее нужно натереть гуся смесью из соли, перца и розмарина. Поверх смазать растительным маслом.
Дальше нужно делать начинку. Берем лук, чистим и нарезаем полукольцами. Потом берем грибы, промываем их и режем ломтиками. Также нужно помыть и порезать небольшими кусками куриную печенку. Затем берем батон и замачиваем его в молоке, пока не набухнет. После набухший батон выжимаем и сливаем жидкость. Далее нужно почистить чеснок и мелко нарезать.
Нужно вымыть зелень, просушить и порезать. Затем разогреть сковородку, налить подсолнечное масло и поджарить лук. Туда же добавить печенку и жарить, помешивая, на большом огне. По вкусу поперчить и посолить. Далее добавить зелень и снять сковородку с огня. В сковородку добавить отжатый батон. В получившуюся начинку добавить яйцо и перемешать.
Берем гуся и фаршируем его начинкой. Отверстие скрепить нитками или зубочистками. Дальше нужно связать крылья и ноги гуся ниткой, чтобы придать форму. Еще раз посолить, поперчить и смазать подсолнечным маслом.
На заранее смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем отрезанные крылья (для того чтобы гусь не подгорел), и кладем гуся грудкой вверх.
Далее ставим запекаться гуся в заранее нагретой духовке температурой 180°C на 3 часа.
Каждые 30 минут нужно прокалывать зубочисткой самые жирные места гуся и смазывать подсолнечным маслом.
Если при прокалывании гуся зубочисткой с него вытекает прозрачный сок, то гусь готов. Ну а если сок разовый, то ему надо еще прожариться.
Чтобы у гуся была хрустящая корочка, нужно смазать его соленой холодной водой. Затем дождаться румяной корочки и вынуть гуся с духовки.
Перед подачей на стол нужно разделить на порции, положить рядом начинку и посыпать зеленью.
Интересно прочитать
Комментировать
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.