Каша на завтрак: за и против
Каша на завтрак… Польза или вред?
В центре рассмотрения данной статьи – различные каши в качестве завтрака. Опустим пока самый очевидный вариант – овсяные хлопья – и перейдем к изучению полезных свойств рисовой каши, гречки, кукурузной и пшеничной каш.
Начнем наш анализ с гречневой каши.
Эту кашу часто предпочитают дамы, увлекающиеся диетами. И неспроста – поначалу она вкусная, низкокалорийная и не оставляет чувство голода – а что еще худеющим надо?
Потребляя гречку, человек получает энергию в основном из крахмала, представляющего сложный углевод, поэтому организм долго его усваивает. Гречневая каша имеет в составе очень много клетчатки, что также не позволит голоду наступить еще долгое время.
Гречневую кашу можно и даже нужно употреблять на завтрак, но лучше в сочетании с некоторым количеством жиров (например, молока) и простых углеводов (салат из овощей или фруктов).
Следующая каша в нашем списке – рисовая. Диетологи не очень жалуют белый рис, хотя содержание клетчатки и крахмала в нем примерное такое же, как и в гречке. Шлифованный рис предлагается заменить нешлифованным, коричневым рисом, поскольку он содержит больше минералов, витаминов и клетчатки. Вообще врачи рекомендуют выбирать злаки, не подвергавшиеся обработке.
Процесс приготовления нешлифованного риса значительно дольше и сложнее, варить его приходится дольше. Это требует некоторых навыков. А молочная каша с нешлифованным рисом, скорее всего, вообще не получится.
И последняя на сегодня каша – кукурузная. Такая каша снабжает организм большим количеством витамина А и различных минералов, но при этом очень мало клетчатки. Каша из кукурузной крупы готовится очень быстро и также быстро усваивается организмом, поэтому диетологи не рекомендуют использовать ее в качестве основного меню на завтрак.
Интересно прочитать
Комментировать
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.