Вкусные круассаны
В конце XVII столетия Мария Антуанетта вызвала гнев народа, произнеся фразу — “Если людям не хватает хлеба — пусть едят булочки”. Прошло много времени, прежде чем появляется круассан. Во Францию он попал благодаря своим австрийским корням.
Впервые в 1683 г. в Вене бала испечена «булочка», имеющая форму полумесяца. Она была испечена после ухода войск Османской империи из австрийской столицы. Изначально эта булочка называлась «венский рогалик» и ее форма была насмешкой над исламским полумесяцем.
Но лишь только французским кондитерам удалось довести вкусовые качества круассана до совершенства. Стоило попробовать его лишь однажды, и его незабываемый вкус покорял сердца, он стал любимым завтраком для многих людей. И после того, как он покорил парижан, кондитеры в XIX веке стали выставлять его на мировое обозрение в борьбе за изысканным вкусом и качеством. Кстати, французы заменили сдобное тесто, из которого изначально и выпекался «венский рогалик», на слоеное.
Тесто, из которого выпекаются круассаны, многие пекари считают живым. Потому что тесто должно несколько раз подойти, потом добавляется сливочное масло и тонко раскатывается. Если вы решите испечь круассаны дома, то для первого раза может подойти и покупное тесто. Но если все-таки вы решились на самостоятельный замес теста для французской выпечки, в частности круассана, то вам нужно начинать с приготовления ингредиентов:
- 200 мл молока;
- 60 г + 300 г сливочного масла (максимальной жирности);
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 11 г сухих дрожжей;
- 500 г муки;
- 30 г сахара.
Для начала вам нужно муку смешать с сахаром, солью и сухими дрождями. Быстро влить обязательно теплое молоко и вбить яйцо (которое приобрело комнатную температуру), все тщательно перемешать. Сливочное масло вам нужно растопить и смешать с тестом. Вымешивать его нужно пока не перестанет прилипать к рукам. Хорошо вымешанное тесто нужно положить в миску, накрыть и оставить подниматься. Когда поднимется, то его нужно вымесить и снова оставить, чтобы поднялось. Эту процедуру можно проделывать несколько раз.
300г масла нужно раскатать на пищевой пленке, толщиной в 1 см. Очень хорошо, если масло будет мягковатым. Этот слой масла накрыть пленкой, и положить в морозильную камеру минут на 20.
Подготовленному тесту нужно предать прямоугольную форму, по площади, которая должна быть в два раза больше, чем раскатанное масло. Посередине прямоугольника положить масло и подогнуть края теста конвертом. И очень аккуратно раскатать в 1см шириной, делать это нужно так, чтобы масло оставалось в нутрии полученного «конверта», края раскатанного теста завернуть к центру и положить в морозильную камеру на 30 минут. Эту процедуру повторить еще один раз. ( Достать, раскатать, свернуть и обратно в морозилку).
После того, как тесто будет готово, в последний раз раскатайте его толщиной 6-7 мм. Следует нарезать из теста удлиненные треугольники. Нужно чуть-чуть надрезать вершину треугольника и именно с этой верхушки нужно начинать скручивать круассан.
Перед выпечкой противень нужно застелить пергаментной бумагой, затем выложите получавшиеся круассаны, накрыть их и оставить в покое на 15 минут.
Духовка должна быть разогрета до 180С. Круассаны можно смазать белком или молоком. Выпекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
Для того, чтобы выпечка получалась удачной нужна хорошая духовка. Вообще бытовая техника очень нам помогает на кухне. Приобрести качественную бытовую технику можно в магазинах бытовой техники и электроники. Причем сделать это можно он-лайн на сайте http://www.onlinetrade.ru/.
Интересно прочитать
Комментировать
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.