Вредны ли сахарозаменители?
В последнее время спрос на сахарозаменители постоянно увеличивается. Но покупая их, люди совсем не думают над тем, какой вред организму они могут принести.
Сахарозаменители изобрели более 100 лет назад и впервые их стали использовать во времена 1-ой Мировой войны, когда наблюдался дефицит сахара. Большинство сахарозаменителей содержат малое количество калорий и очень экономичны – 1 контейнер заменяет 12 кг сахара.
Сахарозаменители часто в своем рационе применяют те, кто борется с лишним весом. Психология похудения побуждает употреблять зачастую не очень полезные продукты.Часть худеющие не задумаются о последствиях употребления тех или иных продуктов. А зря…
Все сахарозаменители делятся на 2 вида – натуральные и синтетические. Натуральные сахарозаменители – это сорбит, ксилит, фруктоза и стевия. Они все хорошо усваиваются организмом и полностью безопасны для нашего здоровья, но в них очень много калорий.
Сорбит содержится в яблоках, рябине, абрикосах. Способствует уменьшению расхода витаминов организмом и улучшению микрофлоры ЖКТ. Но он категорически не подходит людям, желающим похудеть, так как калорийнее сахара в два раза.
Ксилит содержится в кукурузных кочанах и семенах хлопка. Предотвращает образование кариеса, поэтому его добавляют в лечебные зубные пасты.
Фруктоза – натуральный сахар. Она содержится в семенах растений, фруктах, цветочном нектаре и ягодах. Ее употребляют люди, которые страдают сахарным диабетом. Фруктоза намного слаще сахара, но содержит меньше калорий.
Стевия – это растение, которое растет в Парагвае и Бразилии. Она намного слаще сахара, но низкокалорийная. Благодаря тому, что в ней содержится очень много ценных биологических веществ, стевия очень полезная для нашего организма.
Синтетические сахарозаменители — ацесульфам калия, цикламат, аспартам и сахарин. Эти вещества не усваиваются организмом, повышают аппетит и не содержат калорий.
Ацесульфам калия слаще сахарозы в 200 раз, не усваивается организмом и выводится из него очень быстро.
Цикламат легко растворяется. Противопоказан к употреблению беременным женщинам и людям, которые страдают почечной недостаточностью. Запрещен во многих странах.
Аспартам не имеет привкуса и применяется в качестве подсластителя для напитков и кондитерских изделий.
Сукразит не влияет на уровень сахара в организме и в углеводном обмене участия не принимает. Считается токсичным.
При выборе заменителей сахара, необходимо очень тщательно изучить все их недостатки и достоинства.
Интересно прочитать
Комментировать
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.